注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

玩石清心励志,感悟人生,淡泊名利,宁静志远.

 
 
 

日志

 
 

东山岛海砾石

2006-09-17 10:51:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      东山岛海砾石

 

  东山岛位于福建省东南端,东海与南海交汇处,东濒台湾海峡,与台湾隔海想望,海岸线曲折。通过千万年海浪的冲击侵蚀、风化等各种原因,塑造形成了许多奇岩怪石。礁岩奇特,悬崖兀突、岩洞幽深,形成了千奇百怪、惟妙惟肖的海滨自然景观。最奇特的代表作为塑造了天下第一奇石------东山风动石。

从岩体地貌上看,东山岛处于东南沿海变质带,主要出露地层有三叠纪上统至侏罗纪的变质火山岩、片岩、混合岩、混合花岗岩,岩浆岩亦有部分出露。在变质岩体中有部分石质坚硬,在摩氏5-7度之间,上好者可达7度以上。经海浪冲刷、翻滚、砂磨、大浪淘沙,去伪存真,表面光滑、手感好、色彩鲜艳、丰富多彩,给观赏者以珠光宝气、大富大贵之感,深受观赏者的青睐,近年来不少奇石爱好者,下海“淘金”、“拾宝”,兴起一股拾石热潮。

“东山海砾石”大部分是在海边潮间带拾得的,其名是以地域简称而命名的。此石种类多,有各种颜色的变质岩、玄武岩,有腊石、晶体石、石英石、龟纹石等;色彩丰富,有深红、金黄、桔黄、墨黑、青灰、深绿等,十分艳丽,从单个石体看,色彩成块状或点条纹,变幻分明,穿插比例协调,底色与画面对比度较强,且浓而不俗、雅而不浮、简而不蔬、繁而不乱;石质具有风砺石、黄河石的粗犷质朴,又有三峡石、大化石的细腻感;图案千姿百态,线条流畅,清晰明了,似人、似物、似景,布局合理,变幻无常、丰富多彩。缺点是由于海浪的搬运翻滚,所以石品多难成形,卵石较多,怪异、抽象者较少,有形者更难觅。虽然有这些缺陷,但也有她优秀和迷人之处。随文附上几块心爱之石,与各地石友交流。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018